A wie Antolin

Die Arbeit mit Antolin - einer Leseplattform - steht unter dem Motto "Mit Lesen punkten". Ziel des Online-Portals ist hauptsächlich die Leseförderung, welche durch Quizfragen zu den verschiedensten Kinder- und Jugendbüchern, welche die Schüler online beantworten können, absolut gewährleistet ist. Die Schülerinnen und Schüler werden so auf ihrem Weg zum eigenständigen Lesen und in der Entwicklung der eigenen Leseidentität gefördert.

Dabei eignet sich Antolin einerseits zur ergänzenden Leseförderung im häuslichen Bereich, andererseits aber auch zum Einsatz der sinnvollen Differenzierung im Klassenunterricht. Außerdem wird das Lernen und Lesen in der Schule mit dem Lernen und Lesen zu Hause verknüpft. Jedes Kind besitzt einen eigenen Benutzernamen sowie ein eigenes Kennwort, so dass auch die Lehrkräfte aussagekräftige Informationen zu den Leistungen ihrer Schüler, speziell zum Textverständnis und zur Leseleistung, erhalten.

Unterstützt wird die Plattform auch durch diverse Partner wie z. B. die "Stiftung Lesen".