H wie Hörclubs

Hören und Zuhören erhalten im Hörclub einen besonderen Stellenwert, denn Kinder werden sensibilisiert, bewusst und sinnverstehend zuzuhören. Durch Spiele rund ums Hören und Zuhören soll ihre Wahrnehmung erweitert werden. Das Lauschen von ausgewählten Hörspielen, Krimis und Erzählungen bis hin zur Produktion eigener Hörspiele oder Geräuschgeschichten laden dazu ein, verschiedene Hörwelten zu entdecken.

"Die Schüler lernen ihre Gedanken und Gefühle angemessen sprachliche auszudrücken und ihre Äußerungen im Hinblick auf Zuhörer zu formulieren. Sie entwickeln die Fähigkeit aufmerksam und genau zuzuhören, sich auf Äußerungen anderer einzulassen und sich mit diesen konstruktiv auseinander zu setzen. Dabei erfahren sie, dass mündliches Sprachhandeln immer auch soziales Handeln ist. In spielerischen Formen sollen die Schüler ausdrucksvolles, natürliches Sprechen erproben, auf nichtsprachliche Kommunikationsmittel aufmerksam werden und deutliches Sprechen üben."

(Auszug aus dem Lehrplan für die bayerische Grundschule 2000, Fachprofil Deutsch, Sprechen und Gespräche führen)